Действительно ли повышение налогов на вредные продукты ведет к уменьшению их потребления?
Несколько дней назад правительство Венгрии ощутимо увеличило налоги на продукты питания, которые содержат явно избыточные объемы соли и сахара — чипсы, сухарики, газированные воды, печенье, шоколад.
Есть надежда на то, что это принудит производителей сделать свои продукты хоть немного менее вредными, а потребителей — снизить объемы потребления этих продуктов. Естественно, что нововведение уже вызвало недовольство со стороны компаний, которые заявили, что будут отстаивать свои права в суде.
Подобные “налоги на чипсы” недавно были введены и правительством Дании. А в США сейчас активно ведется борьба с Happy Meal, как со средством привлечения детей к заведомо вредной пище.
Мы уже писали о случае, когда EFSA (Европейское агентство, следящее за вредностью продуктов питания) запретило рекламу Actimel, как содержащую заведомо ложную информацию о полезности данного кисломолочного напитка. Ну а постепенный рост цен на табачные изделия давно уже никого не удивляет.
Интересная история, связанная с этим налогом, произошла в Великобритании. Длительное время компании Pringles удавалось обходить его, поскольку их продукция не является чипсами в привычном нам понимании. Помимо картофеля они включают в себя также муку и крахмал, что дает им право называться “картофельной закуской”. Потребовалось серьезное изменение закона в 1994 году, чтобы начать собирать дополнительную мзду и с Pringles.
Другое мнение
Но бытует и еще одно, довольно популярно мнение, согласно которому поднимая налоги на вредные товары, правительства главной целью своей ставят пополнение бюджета, здоровье нации отходит на второй план, являясь тем не менее очень удобной ширмой для прикрытия основной цели.
Сторонники такой теории называют в качестве доказательства тот факт, что налоги поднимаются понемногу. То есть и цены на товары растут постепенно, потребитель успевает приспособиться к их постепенному увеличению. Не проще ли было бы значительно взвинтить цены и сделать вредный товар просто недоступным для потребителя? Или вообще просто запретить его производство и продажи.
Ведь когда речь заходит о том, что действительно выгодно государству, то действует оно на удивление быстро — к примеру, на обычные лампы накаливания никто налоги не поднимал, их просто запретили.
А в той же Венгрии никто и не подумал запрещать такие традиционные для этой страны блюда, как пикантные сосиски и колбасы, которые также не слишком полезны для здоровья в больших количествах. В Нидерландах повсеместно можно повстречать ларьки торгующие картошкой-фри (трудно представить себе более калорийное блюдо), закрывать которые никто не торопится.
Однако хочется все же верить, что о нас с вами заботятся и что в основе таких вот законов лежит именно желание оградить население от вредных для здоровья продуктов… Хочется верить, но при этом не нужно забывать и о том, что ваше здоровье в ваших руках и не нужно ждать повышения цены на вредную продукцию, чтобы перестать её потреблять. И необходим также приложить все усилия к тому, чтобы приучить к этому детей.
Ваш комментарий