В современном мире наметилась новая тенденция. Отныне производители стремятся не к тому, чтобы пытаться навязать товар уже взрослой публике, но к тому, чтобы создать идеального потребителя с детства.
Современная экономика развитых стран построена на потреблении. Если люди вдруг научатся обходиться без ненужных им вещей, то все в одночасье рухнет. Но проблема заключается в том, что чем дальше, тем сильнее раскручивается этот маховик. Тем большее требуется производить, тем больше требуется потребителей, тем короче становится жизненный цикл товара.
Еще совсем недавно техника, которая служит десятилетиями, была нормой. Но сегодня совершенно нормальным считается менять, к примеру, мобильный телефон каждые год-два, даже если на момент покупки это была очень дорогая и продвинутая модель. Главное просто приучить потребителя к таким жертвам. Нас учат хотеть. И проще всего вырастить «человека хотящего», если начинать прямо с пеленок. Привыкший к потреблению еще будучи ребенком, он уже не сможет остановиться став взрослым. Вещизм практически неизлечим.
Методики
Главная проблема современной рекламы (рассчитанной на детей или взрослых, неважно) — в её категоричности. Она проста, ярка и легко запоминается. Маленькие дети сегодня цитирует наизусть не стишки, но рекламные слоганы.
В ход идет все, любая мелочь способная привлечь ребенка. Это и яркие упаковки, и смешные неожиданные названия, и всевозможные бонусы. Реклама прививает новый образ мышления, делая его прямолинейным. Ребенок перестает понимать тот факт, что возможны и компромиссы. Мы взрослые как-то уже привыкли отмахиваться от рекламных объявлений, у нас есть пусть и не самая надежная, но защита. И мы забываем, что у детей её нет. Как показывают социологические опросы, современные дети безоговорочно верят рекламе.
Законы о рекламе существуют. И даже иногда действуют — бывают случаи, когда ту или иную рекламу или рекламный подход запрещают по тем или иным причинам. Вот только рекламщики и пиарщики не зря получают свою зарплату. Всегда можно найти обходной путь. К примеру, зачем обращаться напрямую к детям, когда есть их родители? Ведь рекламу рассчитанную исключительно на детскую аудиторию могут и запретить. А в случае с родителями всегда можно сослаться на высокие материи. Вы хотите, чтобы ваш ребенок лучше развивался, да и вообще, был самым-самым? Тогда непременно купите ему эту вещь! Как, вы еще не купили? Что же вы за родитель такой? Чувство вины — страшная сила. И родителям её прививают всеми возможными способами.
Но самое страшное заключается в том, что реклама может настраивать детей против родителей. Твои папа с мамой еще не купили тебе это? Да, не повезло тебе с родителями…
Еще один очень распространенный способ облегчить ваши карманы от лишних денег — обычные мультфильмы. Тут все законно, подкопаться не к чему. Принцип заработка очень прост — создайте мультфильм с привлекательными персонажами, раскрутите его и зарабатывайте на продажах атрибутики. Игрушки, изображающие героев любимых мультфильмов, всегда стоят в несколько раз дороже всех остальных, хотя они и собраны из одних и тех же материалов, на одних и тех же заводах, одними и теми же заботливыми руками китайских рабочих. Наценки тут только за идею, а это самые высокие наценки в мире.
Бывает и так, что товар в мультфильме обезличен, он не несет никаких названий и кажется, что никакой рекламы тут нет. Например, главный герой очень любит, скажем, пончики. В итоге же оказывается, что главным спонсором мультфильма является самый крупный в стране производитель пончиков.
Конечно же, продажи подрастут у всех производителей, но не слишком — все равно большинство потребителей пойдет к самому крупному, а значит и самому уважаемому производителю. Впрочем, такая методика достаточно редка, поскольку требует немалых затрат, а результат не гарантирует.
Обратите внимание на то, как располагаются товары в супермаркетах. То, что нужно распродать побыстрее находится как раз на уровне детских глаз. А шоколадки и жвачки стройными рядами выстроившиеся вдоль дороги к кассе давно уже стали притчей во языцех. Примеров можно привести еще десятки.
Как бороться с воздействием рекламы на ребенка?
Бороться с воздействием рекламы на ребенка можно и очень важно. Эта проблема уже стала настолько актуальной, что перешла на государственный уровень. Появляются всевозможные законы и ограничения. Например, запрет на показ детской рекламы по телевизору вообще, как в Швеции (хотя подростковая реклама там уже не ограничивается). В США активно ведется борьба с MacDonalds и его пакетами Happy Meal, от которого требуют либо сделать пищу более здоровой, либо убрать игрушки из пакетов Happy Meal.
Но самое главное зависит от родителей. Постарайтесь ограничить время, которое ребенок проводит перед телевизором, меньше ходите с ним по магазинам. Сами критически относитесь к рекламе и приучайте к такому отношению ребенка. Старайтесь объяснять ему (и опять таки показывать на собственном примере), что помино новых вещей существуют также и нематериальные ценности. И не потакайте выпрашиваниям.
Но, к сожалению, универсальный совет дать невозможно. Слишком многое зависит от конкретной ситуации. И слишком уж много рекламы кругом. Придется быть максимально внимательным. Рекомендуем также почитать специальную литературу, благо острота вопроса привела к появлению достаточного количества книг и статей.
К размышлению
Исследования проведенные в США и странах Европы показывают, что годовые суммы, которые тратятся удовлетворение таких вот детских «потребностей» исчисляются сотнями миллиардов долларов и евро. И тенденция такова, что цифры эти продолжают увеличиваться. В странах СНГ подобная статистика не ведется. Но думается, что ситуация схожая, просто цифры несколько меньше.
Ваш комментарий