Ни для кого не секрет, что самым потребляемым алкоголесодержащим напитком в мире является пиво. В том числе и в России. А закон о запрете продаж крепкого алкоголя по ночам добавил пиву популярности. Но пиво — это не просто желтый пенный напиток.
Виды пива
В мире существуют тысячи всевозможных сортов пива, подчас так сильно отличающихся друг от друга, что простая и единая классификация невозможна. По этой причине в разных странах принята различная классификация.
В России, Украине и Испании пиво разделяют по цветам, на темное, светлое, белое и красное, выделяя еще и крепленые сорта. Это — наиболее простой способ классификации, не передающий однако всего разнообразия.
В США и некоторых странах Европы пиво классифицируют по способу брожения: верхового брожения — эль, а также низового брожения — лагер.
Эль особо распространен в Великобритании и Ирландии. Существуют несколько основных сортов эля, из которых у нас более всего известны стаут и портер. В первом случае классическим примером служат некоторые популярные сорта Guinness (кстати, именно эта компания и ввела в обиход термин «стаут»). Что же касается портера, то наиболее распространенным сортом в наших широтах является пожалуй «Балтика 6».
Существуют и другие сорта эля, таких как крик, биттер, альт, пейл-эль — все малораспространенные, изготавливаемые небольшими пивоварнями. Есть еще и бельгийский ламбик, который порой вообще выделяют в отдельный сорт пива.
Но эль — это на ценителей. Другое дело лагер, доля которого составляет 80% от общего количества пива. Лагер бывает светлый, темный, бок, пильзнер и некоторых других, менее распространенных сортов. Большая часть продукции всемирно известных брендов, вроде Bavaria, Amstel, Carlsberg, Budweiser, Heineken, Grolsch, Балтика — это именно лагер.
А вот в Германии и Чехии деление по способу брожения не признается. В этих странах принята классификация по плотности сусла. К примеру, тут есть сорта верхового брожения, которое относят не к элю, но именно к лагеру. Выделяют четыре основных вида: простое (с плотностью до 7% и крепостью 0,5-1,5%), разливное (плотность 7-11%, крепость 0,5-2,8%), цельное (плотность 11-16%, крепость 0,5-7%) и крепкое (плотность от 16%, крепость 5-12%). Согласно этому делению, наиболее распространено цельное пиво.
Кстати, совсем не обязательно пиво готовится на основе ячменного солода. Существуют сорта из риса, кукурузы, пшеницы. Некоторые из них даже весьма популярны в определенных регионах — кукурузное в Мексике, рисовое я Японии. Но все это — экзотика.
Живое пиво
Так называют пиво, содержащее живую культуру пивных дрожжей, грубо говоря — только что из пивоварни. Другое его название — нефильтрованное. Долго хранится оно не может и должно быть выпито в течении нескольких дней. Не верьте рекламе, что обещает живое пиво из бутылок — такое просто невозможно (более того — понятия «живого пива» нет в ГОСТе). Производители идут на всевозможные ухищрения, используя различные процессы консервации. Хотите попробовать настоящее живое пиво? Отправляйтесь на пивоварню.
Упаковка пива
Считается, что бутылочное пиво лучше баночного. Но реальность такова, что изрядная доля консервантов содержится и там, и там. Но стекло не взаимодействует с содержимым, по этой причине у бутылочного пива никогда не появляется никакого металлического привкуса, что возможно если банка была сделана некачественно. Впрочем, ощутить этот привкус может лишь настоящий ценитель. Зато баночное не в пример удобнее — открыть легче, тару утилизировать проще. К тому же, банка не пропускает свет, что тоже не лучшим образом сказывается на вкусовых качествах пива (считается, что для хранения лучше всего подходят темные бутылки).
Последнее время распространение получило пиво в пластиковых бутылках. Пить его вообще не рекомендуется — такая упаковка не в состоянии обеспечить нормального хранения, к тому же со временем из пластика в напиток начинают выделяться вредные вещества.
Кстати, знатоки советуют избегать пива, с момента изготовления которого прошло более двух месяцев. Вне зависимости от типа его упаковки.
Бренды
В мире насчитываются тысячи брендов пива. Однако, почти все они принадлежат межнациональным корпорациям. Не стал исключением и российский рынок. Название организации «Союз российских пивоваров» давно уже превратилось в фикцию. По этой причине его в 2008 году покинула компания «Очаково», производящая пиво под одноименным брендом и пока еще никому не принадлежащая.
Полезно ли пиво?
При желании, не трудно найти информацию о полезных свойствах пива. И действительно, некоторые медицинские исследования подтверждают это. В средние века в Англии эль приравнивался по важности к таким продуктам, как хлеб. Однако, не следует забывать, что речь идет об умеренном потреблении. Чрезмерное поглощение пива может привести к проблемам с печенью, почками, сердцем.
Именно вера в то, что пиво очень полезно часто приводит к тому, что человек просто забывает о всяком чувстве меры. Помните, что широко распространенное утверждение о том, что две бутылки пива в день — это здоровая норма, не соответствует действительности.
Статья НИ О ЧЕМ
На мой взгляд, статья о пиве. А чего, по вашему мнению, в ней не хватает?
нет ни слова о вреде пива, который без сомнения имеет место и должен быть представлен в статье
Слова о вреде пива без сомнения имеют место и представлены в статье:
«Чрезмерное поглощение пива может привести к проблемам с печенью, почками, сердцем.» и далее по тексту.
поделитесь рецептом старого
бархотного пива
«Не верьте рекламе, что обещает живое пиво из бутылок — такое просто невозможно » — автор очевидно ничего не слышал про эли, которые в принципе дображивают в бутылках.