Еще в каменном веке первобытные люди использовали сухожилия животных для того, чтобы стягивать шкуры, в которых для этого проделывались специальные отверстия. Археологи не раз и не два натыкались на инструмент времен палеолита, названный каменным шилом или проколкой. Уже тогда появилась возможность создавать одежду и обувь нужных форм и размеров. Но это еще не были шнурки в классическом понимании.
Древние греки и римляне применяли веревочки для сандалий и сапог. Наши же предки широко пользовались онучами, которыми лапти фактически привязывались к ноге. Шнуровали обувь с одеждой и в Азии. В Средние века в Европе для шнурования использовались веревочки с небольшими металлическими конусами на концах, препятствующими растрепыванию и облегчающими продевание в отверстие. Иногда эти конусы делали из драгоценных металлов.
А 27 марта 1790 года в Англии появились именно шнурки для обуви — короткие веревочки с простыми металлическими наконечниками, что использовались для стягивания половинок обуви. Как ни странно, но не смотря на точную дату, имя изобретателя не сохранилось.
За прошедшие столетия шнурки практически не изменились. Появились шнурки-трубочки, плоские шнурки (их в основном используют в спортивной обуви). Активное применение синтетических материалов позволило расширить цветовой спектр и увеличить прочность.
Наконечники теперь изготавливают также и из пластика. Благодаря «синтетике» удалось создать шнурки, что растягиваются как резинки, в результате чего нет необходимости развязывать и завязывать их каждый раз при смене обуви.
История вещей по пятницам
Кто изобрел фломастер?
История консервного ножа.
Кто засыпал чай в пакетики
Ваш комментарий