Вчера позвонили из Банка Москвы с предложением поработать с их новым ПИФ «Серебрянный бор — драгоценные металлы». Я пока отказался, но зато расскажу, как я покупал золото у Банка Москвы и как продавал его.
В начале июля 2008 я купил золото в Банке Москвы (ОМС), несмотря на не очень хорошую консультацию. Курс продажи был примерно 720 рублей — покупал в два захода.
В марте решил золото продать, как и писал в заметке про вклады. Курс выкупа у клиентов поймал — 1028 р. за грамм.
Плохая телефонная консультация и не очень информативный сайт сыграли плохую шутку. При снятии денег с ОМС была взята комиссия, на которую я не рассчитывал — 3% от суммы вложения. На сайте про нее НИ СЛОВА, в договоре она упоминается, как комиссионное вознаграждение банка, которое нужно смотреть на сайте.
Есть еще несколько минусов, но они свойственны не только Банку Москвы.
Спред (разница между курсами продажи и покупки) слишком сильно играет в пользу банка.
На коротких промежутках времени он съедает весь доход. Именно на разнице курсов продажи и покупки зарабатывает банк — поэтому меня так разозлила комиссия.
При максимальных ценах на золото в районе 1150 рублей, покупка у клиента осуществлялась лишь за 1100 — 1110 рублей. При этом продажа клиенту была велась по цене ≈ 1200 рублей.
Кроме того, банк не отображает динамику курсов — на сайте всегда есть только «цены на сегодня». Мне пришлось смотреть общую динамику на других сайтах — удобные графики сейчас на сайте bfm.ru и на investpark.ru.
Впрочем, я не считаю, что я «прозевал» точку выхода из золота — 40% за 9 месяцев при пассивном управлении — это тоже неплохо.
Что касается комиссии — с этим я еще буду разбираться. Не хорошо так делать…
А их новый ПИФ — что-то он совсем у них запутанный. Не хочу.
Ваш комментарий