Магазины в СССР (38 фото)

10 января, 2012

Советский Союз был величайшей державой. Но за внешней силой, балетом и спортивными победами скрывались пустые полки магазинов, однообразная одежда и неудобная обувь.

На мебель, телевизоры, автомобили люди записывались в очередь и ждали по нескольку лет.

Предлагаем посмотреть несколько фотографий советских магазинов. Одинаково впечатляют и пустые полки магазинов и полки заставленные для красоты одинаковыми консервами.

Для кого-то эти фотографии будут просто носальгией, а кто-то с любовью посмотрит на свою «Пятерочку».


Шопоголик 70-х

Комментариев 174

  1. Да всё было. Это к концу 80 началу 90 неразбериха появилась и полки пустеть начали. А так все консервы, молоко хлеб, мясо, колбаса,сладости — все было государственное, свое, по госту и натуральное. А не китай и индия. И люди действительно добрее были, одного маленького ребенка на улице если бабульки видели — обязательно спрашивали — где мама, почему без нее и тд. Человек упал поскользнулся — подбегали поднять. Не слышно было мата от младших школьников, и не было соплюшек 12-13 летних с пивом и пацанами в обнимку.

  2. Зато сейчас товаров не мерено, но ни каждый гражданин может себе позволить копченую колбасу купить, что толку забили магазины продуктами. Эти продукты уже по несколько раз были в переработке, им как питаться после этого.

  3. люди опомнитесь———-что же вы всё жратвой меряете вы точно как скот,да что раньше человек был как дерьмо то и сейчас ,так что не ровняйте времена……..сейчас можно хорошие деньги поднимать передвигаться по всему миру………..и еще миллион удовольствий ,а вы все жратвой измеряете……….не нравится дерьмо из магазина так проще простого продай квартиру и едь в пригород и разведи подсобное хозяйство……чем платить бешеные бабки за квартиры……… поставь теплицу ,заведи кроликов и пару коз и с голоду не помрешь…………и нахрен работать на этих баранов……….одной зелени за сезон можно продать хоть на миллион……….так что не нойте а живите в своё удовольствие

    • сразу видно городского жителя…в деревне всё само собой растёт и булки на деревьях вы знаете сколько козлёнок стоит???а по миру много наших россиян ездит???в процентном отношении я имею ввиду и много ли человек питаются виз супермаркетов???тогда всё было дёшевои естественно…может нас и считали быдлом но открыто это не говорили…да мы и сами себя уважали…поэтому люди и вспоинают с ностальгией те времена…нечего нам было по заграницам ездить мы и в СССРе могли хорошо и интересно отдохнуть…так што жратва это всего лишь пример

    • Правильно!-Языки чесать все мастера-забыли пословицу:ПИ…….ь-не мешки таскать…

  4. каменный век

  5. Мой дед с бабушкой не когда не жаловались на советы. Кто работал тот зарабатывал, а кто воровал тот сидел и без разницы было чиновник ты или фарсовщик.

    • у меня родители в круговую зарабатывали 1200р в месяц за квартиру платили 6 рублей

  6. А на выходные я мог себе позволить слетать к теще в Братск из Омска.
    И проделывал я этот фокус раза четыре за год.
    Сейчас я на это дело два года коплю.

  7. да, раньше люди были добрее. А на счет продуктов , я бы так сказала: в то время еще не знали советские люди про всякие добавки….Если бы знали, то , конечно, добавляли бы. И у нас были бы такие же продукты, как сейчас…Вот тогда , мы бы ничего не знали про эти добавки . Кто жил в то время знает, как нас ОБМАНЫВАЛИ всегда и везде!!!!!!

    • Лю ди не знали,что всякую хрень в продукты добавляли,да если бы и знали-это не изменило бы ничего,а взять ту же варёную колбасу,что тогда-что сейчас-один крахмал-не верите? Капните каплю йода на колбасу-поверите…

  8. Лена поверьте и в то время знали про добавки, но за такие фокусы тайгу пришлось-бы валять лет 10. А насчёт обмана, аква-парк в Москве (честные строители). Теплоход Булгария (честные туры). Серия сожжонных домов престарелых (честные чиновники) а Саяно Шушинская Г.Э.С.? а подлодка Курск? а наводнение в крымске? итд. и тп. я уж о том кого нельзя называть, молчю. И Вы действительно думаете, что вас в то время обманывали??? А есчё если поинтересоваться сколько мы едим Г.М.О. то станет ясно, что если у наших с вами внуков будут дети то нам крупно повезло. Очень многие уже сейчас бесплодны и кнечно-же о пречинах нам честно говорят, всегда и везде!

  9. Совершенно нечего было есть. Кругом, помнится люди замертво падали от голода. МИЛЛИОНЫ!!! И хотелось бы вот ещё спросить у знающих — а была ли в СССР мобильная связь?

    • а при чём тут мобильная связь то???

    • А вы знаете кто ее придумал??

    • Да. МТС и Рстелеком!

    • Была товарищ, была. Телефонная мобильная сеть связи «Алтай». А что до голода, у вас, глаза есть? Поднимите взгляд на фото выше, можете сами проследить эволюцию от архаичных, но богатых прилавков 1954-60 гг к более современным, но менее заполненным прилавкам 80-х. Пустые прилавки – это уже 1989 год, над страной взошла лысина Меченого. Стоит отдать должное Сталину, он смог построить систему, которую можно было разрушить только оказавшись на верхушке. Вот только воров было много, среди торговли, я думаю все со мной согласятся по этому пункту, их конечно ловили, Хрущев и Андропов, но Леонид Ильич был больным человеком, поэтому не мог уследить за всеми, а вор(особенно горбатый) не станет ловить вора. А так, это действительно была Великая Страна, где государство служило народу(а не наоборот), государство оплачивало образование и медицину, люди были добрее, да и вообще, бабушкам не приходилось сидеть на дороге и продавать последнее чтобы выжить.

  10. Тогда было стабильно и работа и учеба и здравоохранение, а сейчас свобода ничего этого не иметь…. а тогда на пенсию можно было жить и детям помогать, а сейчас??? В ресторан за десять рублей можно было сходить отметить день рождения, а сейчас??? Воды там не попьешь. Вот именно не об одной еде и тряпках надо говорить, тогда все были относительно равны и дети друг перед другом могли мячиком похвалиться, а не Бентли…. Дружили, уважали, место в транспорте не только старикам, но и девушкам и женщинам уступали. На море каждый год мог поехать, турпутевку по союзу за копейки купить. А теперь только воры могут баговать… Союз это было хорошо, можно было немного скорректировать но не разваливать.

  11. Бедный несчастный, и никто не знает как ты выжил… Походу Вас сер(мадам) тогда и в проекте не было. А так да. Помню. Падали с голоду(ирония) одно мясо да рыба в магазинах ни тебе икры красной ни тебе икры черной…. эт жа как над народом-то издевались, изверги. а то что стакан газировки стоил 1 копейку и аж целых три с сиропом (натуральным, смею заметить, а не химией типа колы всякой) это пох. а то что хлеб стоил копейки. а по качеству не сравнить с нонешним — эт так… издержки. Да все было. Более менее качественное из жратвы. без диких изысков, но жить можно. Очереди… Да. Были. за мандаринами, бл*ть, или апельсинами (такие жизненно важные продукты — офигеть, без них и помереть недолго), да реже сухая сыровяленая колбаса появлялась( к праздникам выкидывали. так она как стратегические запасы поставлялась на склады, думаю не надо уточнять какие — продукт хранится долго.). Из жратвы было все на чем можно жить и не заморачиваться. Без проблем. Из ТНП — очереди были только НА АВТОМОБИЛИ — предмет роскоши, однако, и не надо НИКОМУ втюхивать про очереди на ТЕЛЕВИЗОРЫ и прочую хрень. НЕ БЫЛО ИХ. только после смерти Л.И.Брежнева и перед началом и в процессе делёжки СССР на куски появился тотальный дефицит. талоны и прочая хня. Для особо одаренных: почитайте ГОТЫ времен СОЮЗА по тем же продуктам питания и почитайте составы того дерьма которое сч в магазинах. Знатные результаты получатся. То же и по бытовой технике и аппаратуре. Курите ГОСТЫ, сравнивайте параметры с буржуйскими того времени. Пример: магнитофоны или проигрыватели(тога были весьма популярны) сравните требования ГОСТА (все по нему выпускалось и не дай бог нарушить) и параметры «дерьма типа SONY или типа того, пример условен» того же класса. Будете в шоке. Были тогда одна ляпа: не пускали того же «SONY» в продажу, просто не стояло важным элементом экспорта, и обладатели их пыжылись, крутые типо… Зато когда мы в институте учась (электронщики, блин) сняли АЧХ, шумы и прочую байду, с СССРовского кассетника (были в каждой, ну или почти в каждой комнате общаги) 0и с шарпа….. Владелец последнего заметно погрустнел…. И таких примеров можно привести много. Опять таки была стабильность. Можно было на что-нить накопить(на тот-же кооператив например) — сейчас попробуйте… Особливо в зайцах :Э. А фотки… я и сейчас найду не один магазин где ничегоююю или почти нет. Не надо хотя бы подрастающее поколение обманывать. Политика, её за ногу! Фу. Устал писать :)

    • Вы абсолютно правы. Мне тоже обидно, когда я читаю, что ничего не было, а все все имели. Почему-то СССР связывают только с перестройкой, с талонами и пустыми полками. А то, что мое поколение могло на 3 руб. закупить ВСЕ канцтовары к школе, да еще на пупса денег оставалось, это почему-то никто не вспоминает. Пусть сейчас разнообразие в магазинах, только вопрос каждый ли может себе это позволить. Каждый отпуск родители нас возили то на курорт, то Москву посмотреть, то Ленинград и т.д. А сейчас лучший отпуск на даче, если она есть. У меня на работе девчонки, те которым в то время было по 5-7 лет и то говорят, вот бы машину времени, накупили бы колбаски,мороженого, конфет, чтобы дети попробовали какого вкуса они должны быть.

  12. О продуктах из СССР. Работал матросом загранплавания 1977-1981гг и лично видел очередь человек 20 на входе в супермаркет в центре Гамбурга за…Советскими карамельками:Фруктово-ягодный букет,Слива,Апельсин,Клубника со сливками и т.д. на развес из обычных наших коробок. А с какими аппетитом и смаком кушали лоцмана наши простенькии салаты из моркови или капусты с ржаным хлебом, как благодарили за пакетик СССРовской морковки с капустой чтобы порадовать своих детей и внуков. Ржаной хлеб часто в портах спрашивали. Всё было натуральным,а главное-ВКУСНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ! А что сейчас- не все коты будут жрать это изобилие «продуктов».

  13. подборка фотографий очень хорошая. действительно все так и было,но все шло по ниспадающей.хорошо помню как стал проявляться дефицит во всем — и это началось задолго до перестройки.перестройка просто ускорила все негативные процессы в обществе.магазинные полки уставленные пирамидами однообразных консервов и товары из-под полы — все это было уже в середине 70-х.и это не где-нибудь в глубинке ,а в городе-миллионнике.в том,что СССР развалился виноваты абсолютно все мы — позволили ржавчине коррупции и спекуляции разъесть его изнутри.

  14. А как красиво оформлялись магазины, особенно в 40-50 годах, в стиле сталинского ампира! Мрамор, лепнина, колонны, бронзовые люстры и бра, мозаичные полы, причудливые прилавки и красивая выкладка товаров. Очень жаль, что сейчас мало сохранилось таких роскошных интерьеров. Теперь всё это разрушено, так как для нынешних владельцев большую ценность представляют квадратные метры …

    Что касается продукции, то она изготавливалась по ГОСТу. Промышленные товары были долговечными, продовольственные — натуральными и вкусными. Теперь же в основном продукты химическое говно в красивой упаковке, вредное для здоровья и не очень вкусное.

  15. В каждом времени есть и хорошее, и не очень. А мне фотографии понравились. Спасибо.

  16. Недаром в последнем Индиане Джонсе главный герой пережидает атомный взрыв в советском холодильнике ЗИЛ — признание качества и долговечности. Лично выкинул после смерти(2014г) тетки работающий с 53г аппарат.

Ваш комментарий