Чёрная пятница (Black Friday) — пятница после Дня благодарения в США. В этот день по всей стране стартует сезон рождественских скидок, когда покупатели, охваченные жаждой потребления, массово направляются в магазины и покупают, покупают, покупают, стремясь успеть приобрести как можно больше товаров по сниженной стоимости. В магазинах в этот день творится настоящее безумие.
Чёрная пятница не является официальным выходным. Однако многие люди берут в этот день отгул, дабы успеть к началу продаж, пока другие не расхватали всё самое интересное. Тем более что большинство магазинов начинают свою деятельность очень рано, порой в пять утра.
История этого «праздника» начинается ещё с 19-го века, но официально всё было оформлено в 1966 году.
Интересно, что название «чёрная пятница» прижилось не сразу. Долгое время словосочетание это использовалось только в южных штатах. А на Западном побережье использовать его стали вообще лишь в последнее десятилетие.
Этимология названия не совсем понятна. Чаще всего называют причину, что день начал так называться по причине страшнейших пробок на дорогах. Также бытует мнение, что свой «цвет» он приобрёл по причине того, что доходы в ведомостях американских бухгалтеров отмечаются чёрным цветом (убытки — красным). Эти две теории наиболее распространённые, но далеко не единственные.
Кстати, последнее время чёрная пятница всё активнее распространяется на интернет-магазины, сайты которых с трудом выдерживают наплыв посетителей. Так, ожидается, что в этом году сайты магазинов посетит порядка 200 млн. человек. Впрочем, наплыв этот происходит не в саму пятницу (ведь большинство потенциальных посетителей заняты шопингом), но в последующие дни до понедельника, который уже получил название «Киберпонедельник». По некоторым данным, в прошлом году только за один этот день онлайн-ритейлеры реализовали товаров больше, нежели за предыдущие 11 месяцев.
Интересно, что в последнее время в США появилось движение нонконформистов, ведущих себя совершенно иначе — они вообще не ходят в чёрную пятницу по магазинам, принципиально. Движение это называется Buy Nothing Day — День без покупок. Представители его уверены, что вся эта пятничная лихорадка нагнетается искусственно, потребителям просто внушается страх перед возможностью упустить выгодную сделку. Активисты Buy Nothing Day выступают против насаживания потребительской лихорадки и призывают других граждан покупать лишь только то, что нужно, а не делать это ради самого процесса покупки.
Ваш комментарий