Что можно купить у нас и нельзя купить в Европе

17 августа, 2011

Кажется, что в наши дни без проблем можно купить что угодно и где угодно. Однако, существует особый тип товаров, купить которые затруднительно. И причина этого дефицита заключается в их крайней необычности.

И понятие необычности тут очень условно. Это смотря что и для кого. За примером далеко ходить не нужно — айва, что растет даже просто на улицах азиатских стран и на Кавказе, очень редко встречается на прилавках Европы. Экзотические фрукты — вообще целая кладезь подобных примеров.

К числу редких предметов относятся и национальные настольные игры. Так, придется потратить достаточно времени, чтобы купить у нас японские шахматы (сёги), особенно если вы желаете получить не дешевую китайскую поделку с кривыми фигурками, а действительно качественный товар из качественных материалов. В то время как для японца такая покупка не составит никаких проблем. А вот с маджонгом особых проблем уже не возникнет, игра перестала быть экзотической и, пускай медленно, набирает популярность в наших широтах.

Но редкие товары совсем не обязательно относятся к разряду экзотики. Так, вам не найти столь привычную нам гречку в обычном голландском супермаркете. Они её просто не едят (попадается лишь в измельченном виде, небольшими пакетиками для каких-то там особых рецептов). Хотите купить обычный килограммовый пакет? Отправляйтесь в ближайший русский магазин. Ну или в турецкий, там она тоже иногда встречается, причем чаще всего производства Украины. В то же время у нас можно, но очень проблематично и рискованно приобрести определенную продукцию голландского аграрного сектора.

Все течет, все меняется

Совсем не обязательно, что товар бывший редким вчера, останется таковым и завтра. Все может изменится, чаще всего благодаря моде, но бывают и другие факторы — экономические, социальные. Причем это далеко не всегда что-нибудь необычное. Так, еще совсем недавно пластиковые пакеты для мусора были на территории бывшего СССР еще той экзотикой — это экономический случай.

А повсеместное распространение наборов для суши, о которых еще недавно знали лишь японисты, имеет под собой «модную основу».

А бывает и так, что товар, который недавно продавался едва ли не в каждом магазине, нынче уже либо вообще исчез с прилавков, либо превратился в настоящую экзотику. Классический пример — галоши, вроде бы и производятся и продаются до сих пор, вот только повстречать их с каждым днем все труднее. А европейцы небось уже и вообще позабыли что это такое.

Вопрос стоимости

Чаще всего экзотические товары — это очень дорого. История сохранила пример, когда единственный уцелевший корабль из экспедиции Магеллана, вернувшийся в Испанию с полупустыми трюмами, оправдал чаяния людей финансировавших предприятие. Продажа скромного груза специй с лихвой окупила все затраты на снаряжение эскадры из пяти кораблей. Кстати, вот еще один фактор, ныне практический утративший свою значимость — географический. Как только удалось наладить регулярные поставки специй в Европу, стоимость их там упала в тысячи раз.

В наши дни окупаемость экзотики уже не столь высока, хотя стоимость её все равно может оказаться слишком высокой для рядового потребителя. Однако, в большинстве случаев такие товары просто не продаются, по причине отсутствия на них сколь-нибудь заметного спроса (причины этого, опять таки, могут быть самыми разными).

Один комментарий

  1. «Экзотические фрукты — вообще целая кладезь подобных примеров». Как может кладезь мужского рода (по-старорусски колодец) иметь женский род и согласовываться с прилагательным ЦЕЛАЯ??!

Ваш комментарий