Гаджеты наших дедов

25 ноября, 2010

При слове «gadget» у большинства пользователей возникает ассоциация со сложной электроникой. На самом же деле это понятие означает просто нестандартное техническое приспособление. Слово было «изобретено» в средине XIX века и его этимология не ясна, хотя большинство исследователей сходится во мнении, что оно родилось из морского сленга. И хотя устройства, попадающие под такое определение, появились еще на заре Цивилизации, принято считать, что гаджеты начали свое «победное шествие» около 150 лет назад, когда этому способствовало развитие техники и производства.

Самые популярные экспонаты данной «коллекции» — портативные устройства, которые, помимо основной своей функции, являлись еще и огнестрельным оружием: перстни-пистолеты, стреляющие трубки и трости, огнестрельные зажигалки, портсигары и пряжки для ремней… Фантазии создателей можно только позавидовать. И пользовались таким оружием не только шпионы, но и простые обыватели, для самообороны.

Перстень — пистолет

Перстень-пистолет

Трубка-пистолет

трубка-пистолет

Замок-пистолет

Замок-пистолет

Трость-пистолет

Трость-пистолет

Оригинальным и довольно полезным в хозяйстве приспособлением мог стать, появившийся в 1900 году, замок для бутылок, закрывавший доступ к их содержимому.
Замок для бутылки

В 1924 году часовщики братья Вадас создали карманный граммофон, что в сложенном виде мог поместиться в кармане — предшественник современных портативных плееров.
миниатюрный граммофон

А вот 1931 год ознаменовался появлением мундштука для папирос, которые теперь можно было курить даже при проливном дожде. В том же году появился и такой «полезный» предмет, как мундштук, что позволял курить две папиросы одновременно.
мундштук с защитой от дождя

Повсеместное распространение автомобилей дало толчок к появлению новых гаджетов, вроде такого вот необычного навигатора со сменными картами.
прообраз gps навигатора

Любителям же путешествовать пешком или на велосипеде предлагался маленький компас, что крепился к полям шляпы и не занимал рук.

Компас для шляп

Но как настоящая находка для туриста преподносился фонарик, что мог исполнять еще и роль подзорной трубы, после того, как из него извлекали лампочку и батарейки. В торце размещалась маленькая емкость для воды, линзу объектива использовалась для разжигания костров, а окуляр — как увеличительное стекло.

фонарик - подзорная труба

Желание облегчить жизнь домохозяйкам привело к появлению в 50-х годах прошлого века Dishmaster — кухонного смесителя, что дополнялся еще и подобием душевого шланга со щеткой на конце и резервуаром для моющего средства. Идея оказалась живучей и подобные приспособления выпускаются по сей день, причем некоторые модели в ретро-дизайне. Стоит такое удовольствие порядка 200 долларов.
dishmaster

Но настоящая эпоха гаджетов началась в 80-х годах прошлого века, как следствие повсеместного распространения цифровой электроники. Но это уже гаджеты наших отцов…

Ваш комментарий