Божоле нуво доставлено!

17 ноября, 2010

Ежегодно в третий четверг ноября любители вина по всему миру дегустируют молодое Божоле и приветствуют его словами «Le Beaujolais Nouveau est arrive!» — «Beaujolais Nouveau доставлено!»

beaujolais

Виноделы из региона Божоле уже более двухсот лет продают свое вино раньше остальных. Однако, процесс приготовления этого напитка нельзя назвать упрощенным: если слить вино всего на несколько часов раньше положенного срока, оно будет слабым и не обретет интенсивный и играющий красный цвет. Если чуть передержать — вино станет мутным и слишком терпким на вкус.
Двести лет назад крепость божоле составляла 9-10 градусов. Сегодня в вино добавляют сахар, и крепость поднялась до 12-13,5 градуса.

wine

Праздник «Божоле Нуво» появился в 1951 году как коммерческий проект для привлечения внимания к региону и увеличения спроса на вино.
Производители божоле посчитали хорошей идеей начать продавать вино по всему миру в большом количестве и с дополнительной прибылью.

В 70-х годах производители придумали устроить «гонку» от Божоле до Парижа.
Толпы людей вышли на улицы с лозунгом «Божоле нуво доставлено!», это привлекло к себе внимание средств массовой информации, и гонка началась. Чтобы быть первыми, кто доставит молодое вино до места назначения, участники гонки использовали самый разнообразный транспорт: от мотоциклов и автомобилей до воздушных шаров и слонов!
Вся рекламная кампания принесла региону Божоле большую популярность и по всему миру было продано более 65 миллионов бутылок вина.

В 1985 году было решено приурочить праздник к каждому третьему четвергу ноября, до этого он отмечался 15 ноября. В день празднования в винодельческих районах Франции до сих пор устраиваются массовые костюмированные представления, веселые шествия и спектакли.

beaujolais nouveau celebration

Праздник молодого вина начал выходить за пределы Франции и распространяться по свету с начала 1960-х годов, в 1982 году его начали праздновать в Австралии, затем в Японии в 1985 и, наконец, в Юго-Восточной Азии, Таиланде это вино стало одним из наиболее популярных.
всего объема, производимого во Франции.

К нам в Россию праздник Божоле нуво пришел в 1999 году. И каждый год в ресторанах французской кухни можно насладиться молодым вином и отметить это международное событие.
Также можно купить бутылочку божоле в магазине и устроить посиделки дома, к вину рекомендуют подавать утку или курицу и ассорти из французских сыров.

В Москве бутылка Божоле стоит в среднем 500-700 рублей.

День божоле нуво — отличный пример коммерческого праздника. Ведь божоле -это vin ordinaire — обычное красное столовое вино, из которого сделали культ. И вложения в создание этого культа окупают себя сполна.

Божоле нуво импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл. — ровно половину всего объема, производимого во Франции.

С наступающим праздником, любители вина!

Ваш комментарий