Торговые центры — относительно современное явление для Москвы, несмотря на то, что некоторые из них имеют длительную и продолжительную историю.
Длительное время торговля на Руси велась исключительно на рынках, временных торговых рядах и лавках. Даже ко второй половине 19-го века магазины не пользовались особенной популярностью. В основном по причине того, что для их открытия требовались немалые средства, отбивались которые затем достаточно долго.
Как следствие, владение магазинами на первых порах могли позволить себе только различные паевые и акционерные компании.
ЦУМ
Одной из таких и была «Мюр и Мерилиз», основанная в 1857 году коммерсантами Эндрю Мюром и Арчибальдом Мерилизом. В начале 80-х годов 19-го века компания выкупила строение на Театральной площади, которое к 1908 году переоборудовали в крупный магазин, названный также «Мюр и Мерилиз». Там продавалось буквально всё — от одежды до ювелирных украшений. Торговый центр был оборудован по последнему слову техники — там были даже лифт и телефонная будка, что по тем временам считалось настоящим шиком.
Новый магазин привлёк самое пристальное внимание состоятельной общественности, посещение его превратилось в модное и увеселительное мероприятие. Многие делали это с целью «потусоваться», показать другим, что они могут позволить себе такое удовольствие, как совершать покупки в «Мюр и Мерилиз».
Со временем подобная магия частично подрастерялась. Однако всё равно универмаг оставался исключительно популярным местом времяпровождения у москвичей. Не изменилась эта традиция и после революции, когда «Мюр и Мерилиз» стал называться просто ЦУМ.
ГУМ
Параллельно с «Мюр и Мерилиз» в Москве происходило развитие Верхних торговых рядов или просто ГУМа. Строительство этого магазина началось ещё при Екатерине II, которая повелела снести ранее находившиеся на том месте обветшалые торговые ряды и построить на их месте крупный торговый комплекс. Так началось строительство одного из самых первых в России торговых центров.
Но при жизни императрицы проект реализовать так и не удалось. И недостроенное здание сгорело во время пожара 1812 года. Однако после завершения войны его восстановили и торговый комплекс, уже известный как Верхние торговые ряды, начал функционировать.
В 1888 году было учреждено «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве», созданное для глобальной реконструкции торговых рядов, которая началась в 1890 году. Стройка велась с невиданным по тем временам размахом и уже к 1893 году была закончена. Был отстроен огромный комплекс, включавший в себя более 1000 магазинов.
В 30-е годы 20-го века здание хотели снести и отстроить на его месте Народный комиссариат тяжёлой промышленности. К счастью, этого не случилось. А в 50-х годах здание решено было отреставрировать. Тогда же ему и присвоили такое привычное сегодня название ГУМ.
Военторг
В 1913 году началась история еще одного знакового торгового центра универсального магазина — Военторга на Воздвиженке (Центральный военный универсальный магазин, ЦВУМ). В помещении находились не только торговые лавки, но также и всевозможные мастерские (швейные, обувные, портняжные). В здании нередко проводились выставки известных в те годы художников. Интересно, что при этом некоторые из помещений сдавались для проживания. Приход советской власти не особенно сказался на судьбе ЦВУМ — он так и оставался главным военным универмагом страны.
Елисеевский
Кроме торговых центров в дореволюционной Москве появляется гигантский супермаркет — «Елисеевский», он же впоследствии просто «Гастроном №1». В своё время представленный там ассортимент поражал воображение даже очень обеспеченных посетителей. Династия Елисеевых владела собственным флотом, который привозил из чужих земель самую разнообразную экзотику.
Магазин был заброшен ещё до революции, после того, как третий представитель династии 60-летний Г. Г. Елисеев бросил его и уехал с любовницей в Париж. Нужно отметить, что он оставил не только магазин, но также и законную жену (она не пережила такого позора и покончила с собой) и сыновей, которые не пожелали продолжать семейный бизнес. Елисеевский магазин был вновь открыт уже после революции и быстро стал излюбленным местом партийной элиты, которая тоже любила вкусно поесть. Тогда же он и превратился в «Гастроном №1».
Детский мир
В годы советской власти также строились крупные магазины. Например, универмаг «Детский мир», открывшийся в конце 1957 года на Лубянке. Посетить его приезжали со всей огромной страны. Иногда просто для того, чтобы посмотреть на это чудо. Только там порой можно было найти игрушки и детскую одежду, о которой в других городах даже и не мечтали. С 1996 года магазин (вот уже несколько лет закрытый на ремонт) принадлежит группе компаний «Детский мир», которая является крупнейшим оператором детских товаров на территории России.
Дом книги, Мелодия
Вообще, в гигантской стране очень любили огромные магазины. И как тут не вспомнить «Дом книги» и музыкальный магазин «Мелодия» на Новом Арбате. Первый был построен в 1967 году, ныне называется «Московский дом книги». Что же касается «Мелодии», то некогда легендарный магазин, где можно было найти редчайшие записи, недоступные в других городах, более не существует. В том помещении сегодня функционируют различные заведения общественного питания.
Современные торговые центры
Но настоящее (правильнее сказать взрывообразное) развитие торговых центров в Москве началось уже после распада СССР, когда уже стала оседать пыль, поднятая ветром перемен, и ситуация в новой стране стала постепенно приходить в норму. Рынки вроде Черкизовского постепенно стали отходить на второй план. Первые ТЦ были, по сути, лишь обычными рынками под крышей. Да и площади их долгое время оставались небольшими. Впрочем, это не мешало появлению некоторых очень интересных проектов, становившихся настоящими достопримечательностями. Таких, как ТЦ «Наутилус», построенный в 1998 году и имеющий площадь около 6500 кв. м. Годом ранее в 1997 году на Манежной площади появился подземный трёхэтажный торговый комплекс «Охотный ряд», включающий в себя около сотни магазинов.
В начале 21-го века стали появлятся большие торгово-развлекательные центры в привычной нам сейчас концепции. Так, если появившийся в 2001 году «Глобал Сити» имел территорию в 16 000 кв. метров, то построенная в 2002 году «МЕГА Теплый Стан» — уже 190 000 кв. метров. Вообще, 2002 год был «урожайным»: появились такие крупные ТЦ, как «Атриум» (103 500 кв. метров) и «Ашан Сити Ленинградский» (72 000 кв. метров).
Постепенно начала появляться цивилизованная торговля, крупные ТЦ и торгово-развлекательные комплексы стали нормой, в поход в них превратился уже не просто в пробежку по магазинам, но в семейное мероприятие, проведение досуга. Сегодня помещение площадью менее 50 000 кв. метров уже никого не впечатляет. Общий же счёт квадратных метров давно уже ведётся на миллионы.
Новый рекорд был установлен в 2004 году, когда заработал ТЦ «МЕГА Химки», площадью 211 000 кв. метров. Что же касается 2005 года, то он отличился количеством, но не размерами — было построено сразу шесть ТЦ, из которых самый крупным оказался «Барвиха Luxury Village», площадью «всего лишь» 98 000 кв. метров. Не слишком гигантскими оказались также «Рио» (92 000 кв. метров) и «ЕвроПарк» (86 000 кв. м.).
А в 2006 году появилась очередная «МЕГА» с рекордными показателями — «МЕГА Белая Дача», площадью 300 000 кв. метров. Да и другие ТЦ, построенные в том же году, отличались внушительными размерами — «Европейский» на 180 000 кв. метров и «Город», площадь которого составила 134 000 кв. метра.
В 2010 году был установлен новый рекорд — появился гигантский VEGAS — 396 000 кв. м. В том же году был построен еще один крупный ТЦ -«Гагаринский» (200 000 кв. м.).
В 2015 году появляется новый лидер — торговый центр Авиапарк.
История московских ТЦ продолжается. Торговые центры снова начали менятся. Теперь это не только шоппинг, кино и еда. В Рио на Дмитровке открыт океанариум, в Филионе американские горки. В АфимоллСити стекляный потолок и фонтан до небес, а в Золотом Вавилоне на Проспекте мира парк динозавров.
Приятных покупок!
Что такое торговые центры и как они появились.
Ваш комментарий